Устранение подвывиха первого шейного позвонка в России и СНГ

Жалобы и симптомы,
которые могут быть связаны
со смещением атланта

Нарушение осанки. Сутулость

Почему ребенок, а зачастую, и взрослый человек, несмотря на постоянные напоминания, сутулится, ходит с опущенной головой, сидит в форме знака вопроса, криво стоит и горбится?

Ответ очень простой – ему так удобно. Для него это комфортное положение. Точнее, именно в этом положении он испытывает меньший дискомфорт и тратит меньше сил.

Следующее почему – почему так удобно, комфортно и менее энергозатратно? - открывает настоящую причину.

В теле человека множество суставов-«шарниров» с большой свободой движения.

Удерживают и управляют этой системой суставов связки и мышцы. Частью мышц человек управляет более или менее осознанно. Часть работает бессознательно.

Как в любой механической системе, есть узловые соединения - они оказывают наибольшее влияние на слаженную работу системы.

В качестве простого примера приведем автомобильный двигатель. Без него машина - не машина, но попробуйте плохо закрепить двигатель на раме или кузове, и он из необходимой для работы части превратится в огромную угрозу. Представьте, сколько проработает машина с двигателем без креплений, и каковы будут последствия.

Так и в нашем с вами теле есть места, оказывающие огромное воздействие на работу всего организма, но, к сожалению, до недавних пор именно эти участки получали минимум внимания.

И очень зря.

Один из важнейших участков тела – сустав череп-атлас-аксис.

Немного анатомии. С черепом человека все понятно - это наша голова. Первый шейный позвонок – атлант (еще его называют атлас). На него опирается голова. Сустав, образованный черепом и атлантом, дает человеку возможность кивать.

Вместе череп и атлант опираются на второй шейный позвонок аксис (в переводе ось), в этом суставе (атлант-аксис) мы поворачиваем голову вправо и влево на 45 градусов в каждую сторону без участия всех остальных позвонков.

Эти позвонки уникальны - в отличие от остальной части позвоночника, в сочленениях череп-атлант и атлант-аксис нет меж позвонковых дисков. Именно эта особенность позволяет нам миллиарды раз двигать головой в большом диапазоне и не страдать от этого. По сути, сустав череп-атлант–аксис работает, как колено или локоть.

Известно это уже сотни лет, а может и больше. И в анатомии ничего нового за это время не прибавилось.

Но прибавился (вернее, с появлением КТ и МРТ был обнаружен) один неприятный факт. В самом начале своей жизни человек получает серьезную травму – ротационный подвывих первого шейного позвонка.

Такую травму, в большей или меньшей степени, получает каждый человек. Как и почему я опишу в следующих статьях.

Что представляет собой этот подвывих? Чаще всего это смещение первого шейного позвонка относительно костей черепа. Атлант поворачивается одним отростком вперед и вниз, а вторым - назад и вверх.

Сотни миллионов людей живут с такой травмой, даже не подозревая об этом. А между тем, смещенный атлант системно влияет на работу всего тела.

При смещении этого позвонка человек не может держать голову ровно.

Но держать голову в легком наклоне неудобно, и тело само постарается выровнять это положение. Все, что ему нужно будет сделать, - мышцами отклонить шейный отдел позвоночника вправо или влево от вертикальной оси. Голова стала более или менее ровно, но теперь постоянно работает группа мышц, которая удерживает шею в таком положении, и появляется первое неестественное искривление позвоночника.

Затем появится второе искривление – надо компенсировать первое, иначе будет наклон у всего тела - а затем и третий.

Результат - легкое искривление позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделе.

Напряженные мышцы постепенно находят наиболее удобное и наименее энергозатратное положение, и вот вам результат – сутулость, горбатость, наклон головы вниз. Из-за искривлений неправильное положение занимает весь плечевой пояс – одно плечо становится ниже, другое выше. Далее искривление позвоночника отражается и на костях копчика, из-за этого скручиваются тазовые кости. Изменяется их геометрия, и, как следствие, меняется высота расположения тазобедренного сустава. Получается, что одна нога как будто немного короче другой.

С костями ног ничего не произошло. Изменилась высота их «крепления». Теперь стоять ровно неудобно. Нужно перенести вес на «более короткую» ногу и часто менять положение тела. Одна нога быстрее устает, чем две.

И все это - лишь механизм компенсации неправильного положения одного позвонка - атланта.

Именно эта травма фактически вынуждает тело человека скручиваться, горбиться и сутулиться. Это положение становится естественным и удобным телу.

И в этот момент ребенку или взрослому говорят «Выпрямись, не сутулься, стой или сядь ровно».

Вы представляете, что вы предлагаете сделать? Все, что говорят в этот момент, можно свести к следующему – срочно, прямо сейчас убери все приспособления, которые твое тело создало, чтобы держать голову ровно и испытывать меньшее напряжение.

Человек сделает это - мышцами расправит плечи, поставит ровно спину - но ненадолго. Через несколько минут внимание, направленное на мышцы и «правильное» положения тела, уйдет, и тело вернется в естественное для него состояние. Человек опять опустит голову, более или менее расслабит плечи, сгорбится и станет или сядет криво – так удобнее.

И опять «команда», и опять попытка, а затем снова в «удобное» положение.

Представили тщетность всего процесса?

Но лиха беда начало. Знаете, как звучит в латыни (языке медиков) слово «искривление»? Напомню – сколиоз.

P.S.: Еще один нюанс – напряжённые мышцы устают. Напрягая мышцы, тело отклоняет отделы позвоночника, чтобы более или менее выровнять положение. Что делают с напряжёнными и уставшими мышцами? Их разминают. Осознанно или нет, но каждый человек, так или иначе, пытается размять мышцы, заставить их работать. А вы ему: «Не крутись, сиди смирно, не ёрзай - терпи это напряжение и усталость». Как это по-человечески. :(

Надеюсь, вы дочитали до конца и уловили основную мысль – пока атлант занимает такое положение, все попытки заставить тело выпрямиться - это тяжелая и неблагодарная работа. И вы заставляете вашего ребенка выполнять её. Собственно, как и вас когда-то заставляли.

Но нужно ли продолжать движение по этому замкнутому кругу? Подумайте…

До встречи на консультации.

Отзывы пациентов медицинского центра «Атлант»

Все отзывы
  • Все отзывы

Нам доверяют 17 735 пациентов!
Нам доверяют!
C 2013 года, когда был основан медицинский центр «Атлант», мы помогли 17 735 нашим пациентам.
Мы оказали услуги более, чем в 50 городах России и странах СНГ.
Только за прошедшую неделю Восстановительную Программу Атлант начали 84 пациента.
Насладитесь свободой, которую даёт здоровое тело!

Получите бесплатную консультацию и запишитесь на диагностику

По телефону:

8 (804) 333-16-90

Бесплатно по России

Через форму-заявку:

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите кнопку «Отправить заявку». Специалисты свяжутся с Вами,
ответят на все вопросы и предложат дату и время приёма.

Соглашение об обработке персональных данных

Время работы центра с 9:30 до 20:00 (время московское)

Адрес медицинского центра
в Санкт-Петербурге
ул. Ивана Черных д. 1
Адреса приема в других городах
России и СНГ уточняйте по тел:
8 (804) 333-16-90 Обратный звонок