Смещение атланта и эпилепсия

Эпилепсия - хроническая нервная болезнь, которая проявляется в припадках, судорогах и сопровождается потерей сознания. У 2/3 людей, больных эпилепсией, первый приступ развивается до 18-летнего возраста. Иногда эпилептические припадки могут появиться на первом году жизни и характеризуются поначалу, лишь подъемом температуры. Постепенно припадки становятся чаще и уже без связи с повышением температуры.

Эпилепсия – одно из самых давно известных заболеваний, где даже малейший просчёт с диагнозом и опоздание с назначением лечения грозит непоправимыми последствиями.

Многолетние наблюдения неврологов и тех, кто, так или иначе, связан с диагностикой и методами лечения эпилепсии, подтверждают, что наследственность не имеет большого значения в происхождении болезни. Но, в то же время, практически все больные имеют родовую травму (внутриутробные патологии развития, травмы головы или др) и, как следствиесм ребенка может справляться с этими функциональными расстройствами. А в остальных - функциональные расстройства, без устранения их источника, сохраняются и развиваются, приводя к формированию классической эпилепсии со всеми её проявлениями.

Сама же болезнь имеет очень много проявлений и форм, причем настолько, что врачи не всегда сразу обращают внимание на некоторые проявления так, как это требуется при эпилепсии.

Но все эти симптомы и проявления объединяет одно: остро возникшее нарушение функции продолговатого мозга, связанное с нарушением кровоснабжения. Продолговатый мозг регулирует как дыхание, так и кровообращение и функциональность большого мозга. Он снабжается кровью основной и позвоночными артериями. К головному мозгу позвоночные артерии поднимаются  в узком канале, который образуется в отростках шейных позвонков. При поражении каких-либо определенных ветвей позвоночной артерии возникает недостаток питания соответствующего участка мозга и развиваются характерные при таком поражении симптомы.

Доказано: наиболее частый источник повреждения позвоночных артерий – родовая травма, при которой происходит осевое повреждение шейного отдела позвоночника со скручиванием в области от основания черепа до 3-го шейного позвонка. Это приводит к смещению головы относительно самого первого шейного позвонка - атланта.

Известно также, что продолговатый мозг контролирует функции центральной нервной системы, и самая частая причина возникновения первых признаков эпилепсии – потери сознания – это ишемия продолговатого мозга, развивающаяся вследствие критического снижения кровоснабжения мозга в артериях. Таким образом, и «обморочные состояния», так или иначе, связаны с нарушением кровоснабжения той же области - от основания черепа до 3-го шейного позвонка. Поэтому также важна профилактика таких состояний человека.

Уже точно выяснено, что от смещенного атланта человек может иметь некоторые формы эпилепсии. И необходимо понимать, что причиной, чаще всего, является родовая травма, это можно обнаружить практически в 100% случаев.

Лечение, а, при возможности, и профилактика должны начинаться своевременно, без затягивания пока еще просто функциональных проявлений родовой травмы. Ведь с течением времени они закрепляются и переходят в необратимые расстройства.

Важно не упустить самых первых проявлений эпилепсии, предупредить её дальнейшее развитие с помощью устранения или уменьшения (насколько это возможно) последствий повреждений, которые были получены в родах.

Процедура устранения смещения головы относительно атланта позволяет устранить причину некоторых форм эпилепсии – нарушение функциональности и потери связи продолговатого мозга и полушарий большого мозга. По крайне мере, совершенно точно это повысит шансы на лечение такой тяжелой и упрямой болезни.

Так, сталкиваясь с эпилептическими припадками ребенка, родители должны, в первую очередь, предположить, что это последствия родовой травмы, и пройти консультацию и диагностику у атласспециалиста. И, устранив смещение атланта (и только после этого), при необходимости, использовать дальнейшие методы лечения, которые теперь будут иметь гораздо больше шансов на эффективность.


Отзывы пациентов медицинского центра «Атлант»

Все отзывы
  • Все отзывы
Предыдущие Следующие


Назад в раздел Новости и статьи.

Задать вопросы и записаться на прием Вы можете по телефону 7 (800) 511-32-80
Узнайте Расписание приема в Вашем городе Заказать обратный звонок
Нам доверяют 32 902 пациента!
Нам доверяют!
C 2013 года, когда был основан медицинский центр «Атлант», мы помогли 32 902 нашим пациентам.
Мы оказали услуги более, чем в 50 городах России и странах СНГ.
Только за прошедшую неделю Восстановительную Программу Атлант начали 31 пациент.
Насладитесь свободой, которую даёт здоровое тело!

Получите бесплатную консультацию и запишитесь на диагностику

По телефону:

7 (800) 511-32-80

Бесплатно по России

Через форму-заявку:

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите кнопку «Отправить заявку». Специалисты свяжутся с Вами,
ответят на все вопросы и предложат дату и время приёма.

Соглашение об обработке персональных данных

Время работы центра с 9:30 до 20:00 (время московское)

Адрес медицинского центра
в Санкт-Петербурге
ул. Промышленная д. 14а
Адреса приема в других городах
России и СНГ уточняйте по тел:
7 (800) 511-32-80 Обратный звонок